Обзоры

Современный онлайн пресс-центр — новые возможности для PR

С выходом пресс-служб и PR-отделов в интернет в отрасли появилось немало инструментов и способов вести онлайн-коммуникации. Один из последних трендов, к которому приходят все большее количество компаний, — это создание онлайн пресс-центра.

Что это такое? Как онлайн пресс-центр может повысить эффективность коммуникаций и укрепить отношения с журналистами? Давайте разбираться.

Один из ключевых моментов работы пресс-службы или PR-отдела — выстраивание отношений с журналистами. Целью такого взаимодействия чаще всего оказывается публикация в СМИ. Когда есть прямой контакт с журналистом (например, он подписан на рассылку или страницы компании в соцсетях— это одна история. А вот найти и заинтересовать своим инфоповодом журналистов, с которыми ранее пресс-служба никак не взаимодействовала — совсем другое дело, более сложное. И в этом случае ставку надо делать на собственный веб-ресурс. 

Дело в том, что корреспонденты, редакторы, собирая фактуру для своих материалов, в поисках информации так или иначе отправляются в Google или «Яндекс». Именно здесь, в вебе, пресс-службам и стоит этих журналистов «ловить».

Для этого нужна собственная веб-площадка, которая будет индексироваться поисковиками и, возможно, даже попадать в агрегаторы новостей. Со страницей в соцсетях или каналом в Telegram такого не сделаешь. Поисковые системы плохо распознают контент на этих платформах, большую часть они просто не видят.

Для журналистов онлайн пресс-центр в вебе — это как маяк для кораблей в огромном океане, по которому вас могут заметить.

Веб-площадкой пресс-службы или PR-отдела в интернете может стать онлайн пресс-центр. Если он грамотно сделан, тогда ресурс хорошо индексируется поисковиками и повышает оперативность работы PR-команды. Это значит, у пресс-центра есть все шансы попасться на глаза очередному журналисту, решившему «загуглить» название вашей компании или найти первоисточник новости, связанной с ней.

Что такое онлайн пресс-центр?

Онлайн пресс-центр — это раздел корпоративного сайта (может называться «Для СМИ», «Пресс-рум»/Pressroom, «Ньюсрум»/Newsroom, «Пресс-центр») или отдельная веб-площадка, созданная для работы с журналистами.

Современный онлайн пресс-центр = Официальный сайт компании + Интернет-СМИ

Большинство современных онлайн пресс-центров компаний представляют собой слияние официального сайта и онлайн-издания. Их характерные особенности:

  • новостной стиль подачи контента;
  • верстка материалов, как в новостных изданиях;
  • наличие мобильной версии;
  • возможность делиться контентом в социальных сетях;
  • наличие высококачественных изображений и мультимедийного контента.

Взгляните, например, на пресс-центр корпорации Microsoft — это полноценное онлайн-СМИ. Помимо новостей и пресс-релизов, здесь публикуются мультимедийные статьи, истории, ведется корпоративный блог. И в этом пространстве пресс-служба чувствует себя комфортно. У нее есть возможность доносить информацию не только до журналистов, но и напрямую взаимодействовать с конечной аудиторией. Такая модель работы называется паблишинг-моделью — когда пресс-служба, PR-отдел фактически становится издателем.

Пресс-центр Microsoft
‍Материалы в пресс-центре Microsoft подаются аналогично тому, как это делается в онлайн-СМИ. Контент ориентирован на широкую аудиторию. Новости и пресс-релизы публикуются рядом с постами из блога, историями и гайдами.

Собственно, выход на контакт с конечной аудиторией ­— одно из главных преимуществ наличия онлайн пресс-центра. Для PR-подразделений это неограниченное пространство для выполнения части PR-задач: можно доносить до аудитории необходимые месседжи, минуя СМИ, в желаемом виде и формате. Никто ничего не сократит, не переиначит и не откажет в публикации.

Как онлайн пресс-центр может повысить эффективность PR-команды?

Даже если пресс-служба публикует в онлайн пресс-центре только новости и пресс-релизы, не производя дополнительного контента, основные выгоды работы с собственной веб-площадкой остаются.

Во-первых, это маяк для журналистов в огромном пространстве веба. Допустим, журналист увидел новость в ленте Facebook с заголовком: «ВОЗ: Во всем мире 9 человек из 10 дышат загрязненным воздухом». Чтобы написать новость, нужен первоисточник.

По релевантному запросу в Google на первом месте в поисковой выдаче журналист находит ссылку на эту новость в пресс-центре Всемирной организации здравоохранения. Дальше уже идет работа с материалом, взаимодействие с другими разделами пресс-центра. Если журналист впервые оказался на сайте ВОЗ, возможно, он захочет подписаться на рассылку новостей. А пресс-служба таким образом пополнит свой пул журналистов.

Пресс-центр ВОЗ
‍Свой материал о масштабах загрязнения воздуха журналист может дополнить видео о том, как это влияет на организм человека. Ролик размещен на главной странице пресс-центра организации. Также, используя поиск по новостям, журналист может найти другие материалы ВОЗ по теме качества воздуха. Возможно, он так озаботится этой проблемой, что захочет подготовить для своего издания интервью с экспертом ВОЗ.

Если у компании нет онлайн пресс-центра, журналисты скорее всего будут тиражировать новость, опираясь на материалы своих коллег. А это сломанный телефон — риск искажения фактов и изначально заложенного месседжа (или вовсе его потеря). Плюс отсутствие очевидной выгоды для пресс-службы в виде контакта с журналистом, который потенциально может перерасти в надежного члена пула.

Во-вторых, если говорить о преимуществах онлайн пресс-центра, это идеальное место для организации рабочего пространства PR-команды в интернете.

Онлайн пресс-центр помогает оптимизировать рабочие процессы.

Интеграция пресс-центра со всевозможными сервисами, социальными сетями и мессенджерами автоматизирует многие рутинные задачи. Что освобождает время PR-специалистов под более важные дела. Плюс у журналистов появляется надежный, всегда доступный и удобный в использовании источник     информации — с продвинутой пресс-службой хочется чаще взаимодействовать.

Если посмотреть на ключевых игроков западного и российского рынка, очевидно, что онлайн пресс-центр — это must-have для успешных коммуникаций компании, организации или госструктуры с внешним миром. AppleGoogleDanoneSCORShellVolkswagen и многие другие давно (и успешно) строят работу пресс-службы вокруг онлайн пресс-центра. Как именно они это делают — отдельная тема. И мы обязательно к ней вернемся в наших следующих материалах.

Пресс-ценрт Apple
‍Пресс-центр Apple имеет мобильную версию, поэтому новости и пресс-релизы хорошо читаемы с любого устройства.

12 главных преимуществ использования онлайн пресс-центра

  1. Расширение спектра технологий, которые можно использовать для продвижения контента. 

  2. Возможность управлять таргетингом контента. То есть определять кому, когда и какой контент будет продвигаться из онлайн пресс-центра.

  3. Никаких ограничений по распространению контента. На разных платформах и на всех типах устройств, с которого его потребляют, контент выглядит одинаково хорошо. Это критически значимо на фоне роста мобильного потребления

  4. Наличие пресс-центра стимулирует к постоянному производству контента. Это нравится поисковым системам, которые выше ранжируют часто обновляемые ресурсы. Это нравится журналистам, которые отдают предпочтение структурам с более заметной активностью.

  5. Используя методы email-маркетинга и организовав подписку на материалы пресс-центра, можно автоматически пополнять свой пул журналистов.

  6. Грамотно созданный онлайн пресс-центр хорошо индексируется поисковыми системами и легко находится журналистами в «Яндексе» и Google. 

  7. Пресс-центр позволяет структурировать весь контент, который есть у пресс-службы, организовать его на одной площадке. Все это также индексируется поисковиками и работает 24 часа в сутки, повышая посещаемость официального сайта.

  8. Упрощается работа с социальными сетями. Любой контент, опубликованный в пресс-центре, можно легко расшарить в соцсети. А используя сервисы автопостинга, можно распространять контент по всем площадкам автоматически.

  9. Хорошо организованный пресс-центр также облегчает работу журналистов. Они легко могут найти то, что их интересует. Уровень лояльности к компании растет, и журналисты при подготовке публикаций предпочитают обращаться за информацией к специалистам именно этой компании.

  10. Продуманный онлайн пресс-центр, построенный на правильных технологиях, позволяет PR-отделу самостоятельно управлять пресс-центром без привлечения IT-специалистов.

  11. Появляется возможность ориентировать контент не только на журналистов, но и на все целевые аудитории. Публикуя, помимо новостей и пресс-релизов, отраслевой и экспертный контент, пресс-центр превращается в онлайн-издание. Его также можно подключить к Яндекс.Дзену.

  12. При определенных обстоятельствах и усилиях есть шанс добиться включения онлайн пресс-центра в ленту Яндекс.Новостей и Google News.

Качественный онлайн пресс-центр и его продвижение с помощью digital-технологий (SEO, email-маркетинг, реклама в соцсетях, использование рекламных сетей и т.д.) обеспечивает компанию собственным развитым медиаканалом. С помощью этого канала можно решить большинство задач в онлайн-коммуникациях без использования посредников.

Ссылка на источник: https://prexplore.ru/prtech/online-press-center-new-capabilities-for-pr/

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Вас также может заинтересовать

Решения
Зачем PR-специалисту email-маркетинг?
Read More
Мнения
4 must have инструмента современного пиарщика
Read More
Обзоры
Media relations: как работать с журналистами через CRM?
Read More