PREX Friends

Встречаемся онлайн: как провести интересное мероприятие в сети

Три страшных слова для пиарщика и ивентора (читай: бизнеса) в 2020 году: пандемия, карантин, самоизоляция. Что делать дальше с запланированными на лето мероприятиями, пресс-днями, презентациями новинок? Точно не опускать руки! Онлайн-ивенты — достойная альтернатива. Как провести крутое «бесконтактное» мероприятие, знает Анна Кириченко, управляющий партнер агентства Redline PR.


Уровень потребления информации многократно вырос в период пандемии, особенно в соцсетях. У людей появилось больше свободного времени, которое они предпочитают проводить в сети, а для вас — больше возможностей познакомить ЦА с брендом.

Пригласите целевую аудиторию на мероприятие. Онлайн. Сейчас это важно не только в качестве альтернативы офлайн-ивентам, но и для того, чтобы поддержать спрос и продажи.

Перед вами целый мир новых возможностей! Идеи для онлайн-мероприятий ограничены лишь вашей изобретательностью. Я с радостью поделюсь идеями и реализованными проектами Redline PR.

Прямые эфиры


Этот формат отлично подойдет в том случае, если есть у вас есть продукт или услуга. Вам, наверняка, будет что рассказать своей ЦА, обсудить вопросы, собрать обратную связь.

Так, мы с косметическим брендом Teana начали чаще выходить в эфиры, чтобы подробнее рассказать о продуктах, ответить на вопросы об использовании бустеров, поделиться советами. Мы выходим в короткие эфиры около 30 минут и общаемся на заданную тему о продукции. Вовлеченность аудитории растет — мы радуемся!  

Прежде чем выйти в эфир, придумайте действительно актуальную и интересную тему.  Составьте сценарный план общения с аудиторией и обязательно оставьте время для формата вопрос-ответ. Сценарий поможет сделать ваше выступление структурным и логичным, а дополнительная подготовка избавит от волнения перед выступлением, если оно вдруг есть.

Подберите подходящую локацию и позаботьтесь о качестве картинки. Предпочтительно подобрать место съемки с красивым задним фоном и достаточным количеством света. Убедитесь, что спикера хорошо слышно. Обязательно проведите тестовый выход в эфир, особенно если делаете это в первый раз или используете новое устройство, чтобы заранее настроить свет, звук и протестировать качество связи.

Вебинары и курсы


Если у вас были офлайн-школы, то самое время перейти в онлайн! Неважно, что вы преподавали: танцы, языки, рисование, вокал — практически любой продукт можно адаптировать под формат вебинаров.

Основная задача в данном случае сводится к адаптации текущей программы обучения под формат онлайн-уроков. На что следует обратить внимание? Если работаете с большой группой людей одновременно, не забывайте о том, что, скорее всего, собрать обратную связь оперативно не получится, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы материал был изложен подробно и понятно.  

В сети сложнее удерживать внимание аудитории, ведь часто люди совмещают процесс обучения с бытовыми делами. Рекомендуем вам строго придерживаться обозначенного тайминга и не растягивать уроки, чтобы не перегружать людей информацией. Все дополнительные материалы всегда можно выслать после лекции для свободного изучения.

Экскурсии и закулисье бренда


Самое время сделать то, на что всегда не хватало времени — покажите закулисье бренда. Если вы изготавливаете мебель, пригласите подписчиков в столярную мастерскую. Шьете одежду — продемонстрируйте процесс подбора тканей и работы над изделием. Нет производства? Пригласите в гости в офис!

Задача — красиво показать жизнь вашего бренда, познакомить с процессом работы. Так вы становитесь ближе к аудитории и укрепляете лояльность к вашему бренду или продукту. Людям всегда интересно заглянуть за кулисы.

Самый удобный формат для этой активности — прямой эфир в социальных сетях. Не забудьте заранее подогреть интерес аудитории соответствующим контентом. Позже можно провести конкурс «на внимательность» с розыгрышем вашей продукции. Словом, не бойтесь креативить!

Шоу


Если вы организатор и отменяете запланированные концерты, гастроли, шоу — не торопитесь. Любой концерт, любое шоу и мероприятие можно провести онлайн. Для этого потребуется красивая локация и правильное техническое оснащение. Единственное отличие: бОльшую роль теперь играют операторы, ведь именно от них зависит то, каким зрители увидят ваше мероприятие. Выбирайте платформу для онлайн-трансляции и вперед!

Источник: Unsplash

Реалити-шоу в социальных сетях


Реалити-шоу в социальных сетях как совершенно новый формат наше агентство Redline PR впервые запустило в 2017 году для садового бренда Gardena. Мы собрали микроинфлюенсеров (блогеров с небольшим количеством подписчиков) и предложили им выполнить специальные задания с использованием продукции бренда. Так, мы с блогерами вскапывали грядки весной, тестировали системы подземного полива, проводили весеннюю обрезку и даже готовили десерты из цветов!

Суть в том, что всем происходящим блогеры делились в своих аккаунтах, а мы дублировали контент на основной странице бренда в соцсетях. Таким образом, мы простимулировали интерес наших подписчиков, привлекли внимание новых через взаимодействие блогеров со своей аудиторией и сгенерировали огромное количество UGС-контента с реальными отзывами о продукции бренда. Как результат, за последний сезон реалити-шоу летом 2019 года мы в 2 раза увеличили аудиторию бренда за 1,5 месяца без использования таргета и рекламы.

Сейчас формат реалити-шоу в соцсетях набирает популярность среди брендов, но остается все еще уникальным и новым. Обратите внимание, это работает!

Конкурсы и марафоны


Конкурсы — незыблемая классика SMM-инструментов для взаимодействия с аудиторией. Но важно не просто разыграть продукцию по схеме «подпишись на аккаунт и отметь трех друзей в комментариях», а сделать это креативно и так, чтобы пользователям было интересно. Предложите придумать название для новой линейки продукции, сделать стилизованное фото, придумать слоган. Все что угодно. Главное — взаимодействие!  

Пресс-конференции


Если вы работаете со СМИ, то наверняка знаете о важности проведения пресс-конференций. Нет способа лучше, чтобы анонсировать СМИ новинку или рассказать о важной новости компании.

Для организации отличной пресс-конференции онлайн вам потребуется фотогеничная площадка с хорошим светом, ведущий, оператор, яркий информационный повод и динамичный сценарий. Все как обычно, только журналисты сидят не в зале, а у себя дома или в офисе, подключаются к вашей трансляции и задают вопросы в чат или прямо в эфире.

Мир диктует нам новую реальность и выживет тот, кто быстро к ней адаптируется. Я призываю не унывать, а посмотреть на привычные вещи под новым углом: переход в онлайн дает больше возможностей, свободы для творчества и многократно умножает охваты. Аудитория с новой силой тянется к актуальному контенту, задача бренда — дать потребителю эту возможность и ни в коем случае не уходить в тень. Переходите в онлайн, сейчас самое время!    

Источник главного изображения — Unsplash

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Вас также может заинтересовать

PREX Friends
PR и SEO: получаем качественные ссылки на сайт
Read More
PREX Friends
Как PR помогает SEO-продвижению. Основные факторы
Read More
База СМИ
Что такое таргетированные коммуникации в media relations
Read More