Паблишинг

Что публиковать в онлайн пресс-центре

Онлайн пресс-центр может не только давать информацию журналистам и инвесторам, но и служить прямым каналом доступа к конечной аудитории. Для этого необходимо наполнять сайт разнообразным контентом, который будет привлекать внимание пользователей.

Что такое онлайн пресс-центр?


Онлайн пресс-центр — это контент-площадка, которая используется компанией или брендом в рамках PR-задач. Современные онлайн пресс-центры создаются с целью организации и упорядочивания медиакоммуникаций в интернете и четко ориентированы на работу пресс-служб и PR-отделов.

Существуют разные подходы к реализации онлайн пресс-центра:

  • создание обособленного сайта; 
  • специальный раздел на официальном сайте компании.

В обоих случаях можно создать востребованный источник информации как для журналистов, так и для других целевых групп.

Зачем в пресс-центре разнообразный контент?


Первоочередная задача онлайн пресс-центра — обеспечение журналистам доступа к проверенной информации о компании в режиме 24/7. Однако возможности PR-службы этим не ограничиваются. Помимо работы со СМИ и сторонними медиаресурсами, пиарщики также могут обеспечить прямой целевой трафик на сайт компании за счет активного производства контента.

Работа современных онлайн пресс-центров нередко строится на так называемой паблишинг-модели. Это когда бренд или компания выступают в роли паблишера/издателя — создают и распространяют свой контент с собственной площадки, минуя СМИ. Такая возможность привлекает многие компании, поэтому коммуникации в формате онлайн-паблишинга (в том числе посредством бренд-медиа) становятся общемировой тенденцией в PR-индустрии.

Какие типы контента публиковать в онлайн пресс-центре?


В зависимости от задач PR-отдела онлайн пресс-центр может включать контент, предназначенный для разных целевых групп:

  • журналистов;
  • отраслевого сообщества;
  • инвесторов;
  • широкой аудитории.

1. Информационный контент

Этот блок включает справочную информацию о компании, биографии топ-менеджеров, новости, пресс-релизы, пресс-киты и факт-листы, контакты для связи.

Основной формат контента для онлайн пресс-центра — пресс-релизы. Однако, публикуя материал на сайте, не забывайте о том, что прочесть его могут не только журналисты, но и обычные пользователи. Поэтому важно адаптировать пресс-релиз под широкую аудиторию.

Это значит, что релиз должен:

  • иметь простой информативный заголовок;
  • быть написан в стилистике новостей в СМИ;
  • содержать мультимедийный контент (фото, видео, инфографика);
  • иметь адаптивную верстку, быть доступным для чтения с мобильных устройств;
  • включать кнопки «Поделиться» для разных социальных сетей;
  • содержать ключевые слова для продвижения в поисковых системах и ссылки на внутренние страницы сайта (SEO-оптимизация).

Пример хорошо оформленного пресс-релиза можно подсмотреть у Apple.

пресс-центр Apple
Обратите внимание на детали: в начале и в конце релиза есть кнопки для расшаривания материала в соцсетях, статья содержит несколько фото, каждое из которых сопровождается подписью и возможностью скачать изображение. Также в конце релиза размещены краткая справка о компании и контакты для прессы.

Среди прочего, онлайн пресс-центры также выполняют роль архива пресс-релизов, поэтому для каждого материала следует указывать дату публикации и в идеале — рубрику для более удобного поиска по архиву.

Раздел, содержащий контактную информацию сотрудников, уполномоченных на коммуникацию со СМИ, в числе прочего может включать и прямые контакты основных экспертов.

пресс-центр Технониколь
В пресс-центре компании ТЕХНОНИКОЛЬ помимо контактов пресс-службы, также указаны должности и специализация каждого сотрудника. Так журналистам сразу ясно, к кому и по какому вопросу обращаться.

2. Репутационный контент

К репутационному контенту можно отнести пресс-клипинги, отчеты и аналитику.

В пресс-клипинг лучше всего включать содержательные материалы СМИ, интервью, обзоры и т.п. Нет смысла размещать в этом разделе новостные заметки, дублирующие ваши пресс-релизы или новости.

пресс-центр СПбГУ
В онлайн пресс-центре Санкт-Петербургского государственного университета сразу несколько разделов посвящены публикациям СМИ: «Университет в СМИ» и «Интервью ректора». Также в разделе «Актуальные темы» выделен хэштег #рейтинг, по которому можно найти актуальную информацию по присутствию СПбГУ в разных рейтингах образовательных учреждений.

3. Экспертный контент

Если ваша компания стремится быть отраслевым лидером, законодателем трендов, то производство и продвижение экспертного контента — первостепенная задача PR-службы. К экспертному контенту относятся всевозможные исследования рынка или отрасли, интервью и колонки руководства и специалистов компании, экспертные статьи.

Вы можете предоставлять готовый контент СМИ, а также размещать отдельные статьи в своем онлайн пресс-центре. СМИ обычно стараются сводить к минимуму упоминания брендов и публикуют материалы далеко не в том виде, в котором изначально хотела пресс-служба. В онлайн пресс-центре у вас нет таких ограничений, но и злоупотреблять этим тоже не стоит, чтобы статья не превратилась в откровенную рекламу вашего бренда или товара.

Все публикации в онлайн пресс-центре индексируются поисковыми системами, поэтому по мере индексации они будут давать трафик на сайт за счет привлечения релевантных посетителей.

Экспертный контент может быть представлен в самых разных форматах. Например, Microsoft делает собственный подкаст о будущем, которое нас ждет, а также создает анимационные видео, где просто и наглядно объясняет сущность той или иной технологии. Весь этот контент публикуется в пресс-центре компании.

онлайн пресс-центр
Подкаст Microsoft доступен для прослушивания на сайте компании и на популярных платформах.

4. Визуальный контент

Визуальный блок включает: 

  • логотип организации;
  • фото топ-менеджмента и постоянных спикеров;
  • фото основных визуальных объектов компании;
  • корпоративные видео и сюжеты на ТВ;
  • инфографику.

Чем качественнее проработан визуальный блок, чем больше контента он содержит, тем легче журналистам готовить материалы о компании и ее лицах и в целом взаимодействовать с пресс-службой.

Наличие в онлайн пресс-центре логотипа вашей компании или связанных с ней торговых марок уменьшает вероятность того, что журналисты используют в своей публикации неактуальный, устаревший логотип. 

Будет лучше, если фото топ-менеджеров и основных спикеров заранее согласованы и опубликованы в онлайн пресс-центре с возможностью их беспрепятственно скачать и использовать в публикациях СМИ.

Фотобанки формируются с целью поддержания единого визуальный образа бренда/компании в медиапространстве. 

Обычно используются:

  • фото офиса/здания организации;
  • фото основных объектов организации;
  • фото с изображением ключевых производственных процессов;
  • групповые фото коллектива и сотрудников;
  • фото продукции, сделанные с разных ракурсов.

Все фото следует размещать в высоком разрешении (не менее 1680х720), с разными вариантами соотношения сторон (вертикальные, горизонтальные, квадратные) и желательно продублированные в разных форматах (легковесные JPG и качественные PNG). Также фото должны публиковаться с открытой лицензией на использование в СМИ, о чем обязательно нужно упомянуть на странице с контентом.

онлайн пресс-центр
Грамотно организована фотогалерея у бренда Volkswagen. Изображения можно скачать в разных размерах или просто скопировать постоянную ссылку на фото, а также поделиться им в соцсетях.

Диапазон возможностей для использования видео тоже широкий. Это могут быть:

  • интервью;
  • видеообзоры;
  • записи и трансляции мероприятий;
  • выступления топ-менеджеров;
  • проморолики;
  • различные образовательные форматы;
  • записи вышедших на ТВ сюжетов и т.д.
пресс-центр Деловые Линии
Так выглядит галерея видео в онлайн пресс-центре группы компаний «Деловые Линии». Видео можно посмотреть на YouTube и скачать.

Преимущества, которые дает использование различных форматов контента в онлайн пресс-центре

  1. Аудитория получает контент в том виде, в котором он был подготовлен и опубликован пресс-службой или PR-отделом, его не касается рука стороннего редактора из СМИ.
  2. Нет жестких рамок пресс-релиза. Можно создавать столько контента, сколько необходимо и под нужную PR-задачу.
  3. Поисковые системы индексируют весь контент, который публикуется в онлайн пресс-центре. Чем его больше — тем лучше.
  4. Распространяя контент в социальных сетях, PR-специалисты самостоятельно влияют на охват аудитории. Если размер аудитории не устраивает, можно использовать платные формы продвижения контента в интернете, включая прямую рекламу в соцсетях или контекстную рекламу в поисковых системах и партнерских сетях.
  5. Используя аналитические инструменты (Google Analytics, Яндекс.Метрика, Heap.io, Медиатор и др.), можно точно отслеживать, сколько людей прочли конкретный материал, что они скачали, чем и сколько раз поделились в социальных сетях.

Как мы уже говорили, основная задача онлайн пресс-центра — обеспечение доступа к проверенной информации о компании. Многофункциональный онлайн пресс-центр, контент которого ориентирован на разные целевые группы, дополняет арсенал PR-специалистов широчайшими возможностями контент-маркетинга и практик digital-продвижения. Все это помогает получить прямой канал доступа к аудитории, снизить зависимость от СМИ и закрепить за компанией/брендом репутацию надежного источника информации.

Источник главного изображения — Unsplash

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Вас также может заинтересовать

PR Tech
4 метода работы и must have инструменты современного пиарщика
Read More
Рассылки
7 метрик email-рассылок для пиарщиков
Read More
База СМИ
Укрепляем канал в СМИ: 3 шага после получения публикации
Read More