Паблишинг

Как адаптировать пресс-релиз под современное онлайн-потребление

Следующие четыре правила помогут вам выйти за рамки привычной работы с пресс-релизом и адаптировать его под особенности современного интернет-потребления.

В мире цифровых медиа нужно играть по особым правилам. Здесь во главе стоят контент и его дистрибуция. Получая возможность «достучаться» до миллионов пользователей, важно научиться этой возможностью пользоваться. Тогда даже привычный пресс-релиз может приносить куда больше отдачи и пользы для PR.

В этой статье мы обобщили рекомендации американского эксперта в области онлайн-маркетинга Дэвида М. Скотта, которые он приводит в своей книге «Новые правила маркетинга и PR». И конечно, добавили свои сопутствующие советы с учетом российского рынка.

Получилось четыре правила.

1. Пишите новостные релизы, нацеленные на вашу конечную аудиторию


Зачем ограничиваться небольшой группой журналистов, когда у вас открыт прямой доступ к миллионам потенциальных читателей ваших новостей?

Да, традиционные СМИ по-прежнему играют важную роль в комплексной коммуникационной стратегии, журналисты продолжают пользоваться пресс-релизами — значение СМИ остается велико. Но это не значит, что нужно игнорировать новые каналы прямого доступа к конечной аудитории.

Вот что говорит по этому поводу автор бестселлера «Новые правила маркетинга и PR» Дэвид М. Скотт: «СМИ перестали быть главными средствами информации. Интернет изменил правила. Теперь покупатели сами читают ваши новостные релизы, и вам нужно научиться разговаривать с ними на их языке. Сегодня умные маркетологи и PR-профессионалы пользуются новостными релизами для прямого контакта с покупателями».

Вы можете активно распространять свои релизы по собственным медиаплощадкам: официальный сайт, онлайн пресс-центр, блог,  страницы в соцсетях и каналы в мессенджерах. Так охват аудитории будет больше.

К слову, социальные сети и блоги  входят в топ-3 источника получения новостей в России. В 2019 году эти интернет-источники предпочитали 37% россиян, сообщается в докладе Deloitte. При этом среди молодежи эта доля намного выше — от 45% (25-34 лет) до 67% (16-24 лет).

Обязательно озаботьтесь вопросом мобильной оптимизации ваших релизов. Переходя на новость из соцсети, пользователи должны иметь возможность комфортно прочесть ваш материал на экране смартфона. Согласно последнему отчету Mediascope, 67% российских интернет-пользователей выходят в интернет именно через смартфон.

Чтобы заинтересовать своими релизами не только журналистов, но и широкую аудиторию, пишите понятным и простым языком, ищите цепляющие инфоповоды и раскручивайте их, в том числе за счет собственных площадок.

Подача новостей и пресс-релизов с расчетом на конечную аудиторию полезна и в коммуникации со СМИ. Читая такой контент, журналисты сразу будут видеть идеи для публикаций.

2. Найдите повод рассылать пресс-релизы регулярно


Чтобы послать журналистам информацию, которая может их заинтересовать, не обязательно ждать значимого повода внутри компании.

Занимайтесь ньюсджекингом: мониторьте новости и оперативно реагируйте на них экспертными комментариями, делитесь релевантными данными и статистикой, которые есть в распоряжении вашей компании, формируйте полезные подборки по теме — в общем, проявляйте креатив.

Не бойтесь часто посылать журналистам письма — они нуждаются в вашем контенте! Работа СМИ в интернете завязана на рекламе и трафике. Одна из задач журналистов — обеспечить посещаемость сайта их издания релевантной для рекламодателей аудиторией. Поэтому вашей помощи в создании контента всегда будут рады.

Главное, не забывайте при рассылке учитывать интересы журналистов и профиль СМИ. Нерелевантные письма сразу удаляются или, что намного хуже, отправляются в спам.

А чтобы обеспечить высокую доставляемость по рассылкам и анализировать свою работу, используйте специализированные сервисы для массовых рассылок. О том, почему это важно и какие риски несет рассылка через обычный почтовик, мы подробно рассказывали в отдельной статье. Также вам может пригодиться наша подборка грубейших ошибок при рассылке пресс-релиза, из-за которых все ваши старания могут быть сведены на нет. Будьте внимательны!

3. Оптимизируйте пресс-релизы для поисковых систем


Чтобы потенциальные читатели находили ваши релизы при поиске информации в интернете, уделите внимание SEO-факторам — поисковой оптимизации. Факторы бывают внешние (внешние ссылки на сайт и его репутация) и внутренние (ключевые слова, теги в верстке материала, переходы по ссылкам и др.). Именно последние играют все большую роль для поисковых систем, поэтому их нужно знать и учитывать.

Во-первых, чтобы ваши материалы начали индексироваться поисковиками (т.е. появились в выдаче Google или Яндекса по релевантному запросу), вы должны опубликовать релиз на веб-ресурсе. Это может быть раздел новостей на официальном сайте компании или полноценный онлайн пресс-центр.

Во-вторых, стоит насыщать пресс-релизы ключевыми словами, важными для ваших покупателей или других конечных пользователей. Узнайте, по каким запросам к вам на сайт уже приходит аудитория. Обратитесь к сервисам Google Trends и Яндекс Wordstat, чтобы изучить схожие релевантные запросы и определить всевозможные ключевые слова, которые вы также можете использовать в своих пресс-релизах. Только не увлекайтесь — помните, что вы пишите в первую очередь для людей, а не для поисковых алгоритмов.

4. Используйте новостной релиз для вовлечения потенциальных покупателей в процесс продаж


С помощью релизов вы можете оказать поддержку вашей маркетинговой команде. Для этого старайтесь включать информацию по продуктам в новостные релизы, которые вы пишите для конечных пользователей.

Вы также можете использовать предложения, побуждающие покупателей к конкретным действиям. Например, подписаться на рассылку или воспользоваться бесплатным пробным периодом вашего сервиса или приложения.

Задержать потенциальных покупателей на вашем сайте могут помочь и размещенные в релизе гиперссылки на основные страницы вашего сайта. Например, на блог или на страницу с описанием продукта, если он упоминается в новости. Такие внутренние ссылки также положительно сказываются на поисковой оптимизации вашего сайта.

Разумеется, злоупотреблять маркетинговыми приемами в пресс-релизах не стоит. Важно четко провести границу между материалами, которые вы создаете для маркетинговых задач, и теми, что посылаете в СМИ. Попытка протащить «скрытую» рекламу в релизе не порадует журналистов: неуместный текст просто вырежут или направят вас в рекламный отдел.

Основные правила работы с пресс-релизом в онлайне по Дэвиду М. Скотту:


  1. Найдите повод рассылать релизы регулярно, а не только в связи с наиболее значительными новостями.
  2. Пишите новостные релизы, нацеленные на всю вашу аудиторию, а не только на ограниченную группу журналистов.
  3. Насыщайте пресс-релизы ключевыми словами, важными для ваших покупателей.
  4. Размещайте в релизе гиперссылки на основные страницы вашего сайта.
  5. Оптимизируйте новостные релизы для поисковых систем и мобильных браузеров.
  6. Используйте новостной релиз для вовлечения потенциальных покупателей в процесс продаж.

Больше полезных и интересных статей об онлайн-коммуникациях и инструментах для PR в нашем блоге!

Источник главного изображения — Unsplash

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Вас также может заинтересовать

PREX Friends
Как повысить качество пресс-релизов с помощью мониторинга СМИ
Read More
PREX Friends
Публикации с пользой: 6 SEO-инструментов для выбора СМИ
Read More
PR Tech
6 технологических трендов в PR-отрасли
Read More