Паблишинг

Как оформить пресс-релиз без дизайнера: инструкция

Мультимедийные материалы вызывают куда больше интереса, нежели безликие простыни текста. Разнообразить пресс-релиз не только фото, но и другими графическими элементами можно с помощью простых инструментов. В этой инструкции мы шаг за шагом вместе оформим пресс-релиз, который привлечет внимание журналистов.

Чтобы успешно завершить миссию по преобразованию безликого текста в интересный пресс-релиз, нам понадобятся три инструмента:

  • текстовый редактор,
  • графический редактор,
  • сервис для верстки мобильно-оптимизированногопресс-релиза. 

Вы можете воспользоваться любыми привычными или доступными вам инструментами, но в данной инструкции мы будем использовать Microsoft Word, Figma и PREX.

Figma — это онлайн-сервис для проектирования интерфейсов. Его используют продвинутые дизайнеры, но он удобен и для базовых задач по редактированию изображений. Сервис имеет бесплатную версию, которую мы и будем использовать в рамках данной статьи. 

PREX — это специализированный сервис для работы с журналистами и рассылок по СМИ. Здесь мы также воспользуемся бесплатным тарифом, который позволяет заверстать пресс-релиз и получить ссылку на его веб-версию, оптимизированную под чтение с мобильных устройств. Последнее важно, так как в нашем релизе будет немало графических элементов, и нужно, чтобы вся эта красота не превратилась во что-то непонятное, если журналист откроет релиз на смартфоне.

Также нам понадобится привычный текстовый редактор Microsoft Word.

В качестве образца для оформления пресс-релиза возьмем материал одного из клиентов PREX — компании HeadHunter.

Согласно исследованию Microsoft, средний интервал удержания внимания у современного digital-пользователя составляет 8 секунд. Любые фото, видео, инфографика лучше справятся с задачей удержать внимание, чем обычный текст. Поэтому за счет разных графических элементов следует расставлять акценты на протяжении всего пресс-релиза. Так больше шансов, что журналист прочтет материал до конца.

К слову, мультимедийный пресс-релиз сработает лучше и при публикации на корпоративных ресурсах, где его могут прочесть ваши клиенты, инвесторы и вообще любой желающий.

Что ж, приступим!

Шаг 1. Оформляем шапку


В шапке пресс-релиза, помимо выходных данных, можно разместить логотип компании. Обыграть его можно разными способами, и для этого нам понадобится редактор Figma.

Если вы только зарегистрировались в сервисе, у вас сразу откроется окно с рабочим пространством. В противном случае, создайте новый файл самостоятельно.

Figma
Нажмите «+» на главном экране, чтобы создать новый файл.

В редакторе нас ждет следующая панель инструментов (представлена ниже). Чтобы открыть любое изображение, нужно выбрать пункт «Place Image».

Figma
В редакторе доступны все стандартные инструменты: рисование фигур, линий, добавление текста, изменение цвета и т.д.

Первый (простой) вариант — логотип + линия

Откройте изображение в редакторе и оптимизируйте его размер. Это значит, что вам нужно подобрать оптимальный размер, в котором логотип при загрузке в редактор сервиса верстки пресс-релиза не будет «плыть». В случае с PREX для квадратных/круглых логотипов оптимальный размер — от 100х100 до 120х120. 

Figma
Изменить параметры изображения можно на панели инструментов с правой стороны рабочего поля.

Экcпортируйте готовое изображение (кнопка «Export» находится внизу правой панели инструментов).

Далее нам нужна линия. Выбираем «Line» в верхней панели инструментов и рисуем линию.

Figma
Чтобы провести прямую линию, зажмите «Shift».

Задайте ширину, толщину и цвет линии. Для верстки пресс-релиза в PREX подойдет значение 573px в ширину и толщина равная 3. Цвет лучше взять тот, который является основным для вашего фирменного стиля, либо можно использовать черный.

Выделите готовую линию и экспортируйте. Её можно будет использовать не только в шапке, но и для оформления подписи в конце пресс-релиза в качестве визуального разделителя.

Если для верстки релиза вы используете другой сервис, то замерить необходимую ширину линии можно с помощью расширения Page Ruler Redux. Это такая линейка, позволяющая узнать, сколько пикселей составляет размер разных элементов на веб-странице. Собственно, этой линейкой нужно измерить ширину поля редактора, в котором вы собрались верстать пресс-релиз. На полученное значение стоит также ориентироваться и при оптимизации изображений.

Второй (сложный) вариант — уникальная шапка

Если логотип не позволяет пойти по простому пути (или вы сами не хотите), тогда вы можете создать макет шапки и поиграться с её оформлением. Здесь вы ограничены лишь своей фантазией и брендбуком. Хотя лучше при таком раскладе все же подключить к работе дизайнера, для которого это не будет сложной задачей. К слову, вы всегда можете попросить совет по оформлению и в поддержке PREX.

Figma
Ширина шапки должна соответствовать параметрам редактора верстки релиза, высота — по требованию.

Рекомендуемый размер шапки для верстки пресс-релиза в PREX — 573х150. Можно брать и выше, если при загрузке в редактор изображение выглядит качественным.

Когда все элементы шапки готовы, можно переходить к верстке. 

оформить пресс-релиз
Знак «+» раскрывает панель инструментов.

В PREX откройте раздел «Пресс-релизы» и создайте новый релиз. Задайте название, укажите отправителя. Далее поочередно добавьте изображения в верхний колонтитул пресс-релиза. Выберите ориентацию по центру.

Шаг 2. Оптимизируем фото и добавляем видео


На этом шаге нам предстоит поочередно открывать в редакторе изображения, которые мы решили добавить в пресс-релиз, и подгонять их под необходимые параметры.

В случае с PREX параметры будут такие:

  • стандартное прямоугольное изображение — 800х533;
  • скриншот видео с YouTube — 800х427.
Figma
Не пугайтесь, с качеством фото все в порядке, просто минусы записывающей gif программы.

Оптимизированные фото добавьте по тексту пресс-релиза, где считаете нужным. Рекомендую первое изображение размещать после лида. Если на фотографии изображены официальные лица, обязательно делайте подпись. 

То, что фото не в самом высоком качестве, нестрашно. В пресс-релиз можно включить ссылку на Яндекс/Google Диск или на ваш онлайн пресс-центр, где журналист сможет скачать изображения в высоком качестве. Благодаря ссылке вы сможете на этапе рассылки пресс-релиза отследить, сколько журналистов заинтересовались материалом и перешли к загрузке изображений (показатель «Клики» в статистике PREX). 

Также вы всегда можете прикрепить изображения в более высоком качестве вложением к пресс-релизу, но учитывайте ограничения по весу (до 10 МБ суммарно).

оформить пресс-релиз
Первое изображение можно разместить сразу после лида, чтобы визуально отделить его от основного текста.

Теперь к видео. Чтобы при дальнейшей рассылке пресс-релиза у нас не пострадала верстка материала и журналист мог просмотреть видео из письма на почте, нам придется применить маленькую хитрость. Мы добавим в текст не само видео, а скриншот с его обложкой и «зашьем» в него ссылку для перехода на видео. Звучит замысловато, но на самом деле все просто.

Для начала нужно подготовить сам скриншот. Открываем наше видео на YouTube, жмём «Поделиться», затем «Встроить». 

встроить видео

Нам нужно изображение обложки видео со всеми иконками YouTube, чтобы в пресс-релизе оно выглядело максимально похожим на «живой» плеер YouTube. Жмём PrintScreen и вставляем изображение в редактор Figma. Обрезаем все лишнее и подгоняем изображение под нужный размер (800х427).

Figma

Далее добавляем изображение в наш пресс-релиз. Выделяем картинку и в панели инструментов выбираем значок добавления ссылки. Вставляем ссылку на видео.

пресс-релиз PREX

Теперь по клику на картинку будет осуществляться автоматический переход к просмотру видео на YouTube. 

Гиперссылку на видео также можно продублировать в подписи к видео.

Шаг 3. Добавляем цитату


Отдельно остановимся на фото спикера, чью цитату вы хотите добавить в пресс-релиз. Нам нужно круглое изображение на прозрачном фоне. Сделать это просто. 

Открываем фото в Figma, при необходимости обрезаем его так, чтобы получился квадрат. Задаем размер и сводим углы. 

Figma
Чтобы убедиться, что все сделано правильно, посмотрите превью.

Перед экспортом обязательно выделите готовое изображение, чтобы фото сохранилось именно на прозрачном фоне.

Готовое фото спикера добавляем в пресс-релиз, подписываем и выравниваем всё по центру.

пресс-релиз PREX

Саму цитату можно выделить курсивом, чтобы визуально отделить её от основного текста.

Шаг 4. Оформляем таблицу


Для начала нужно создать таблицу в Word. Оформление выбирайте то, которое вам больше нравится и лучше подходит для представления данных.

таблица в Word

Заполните таблицу и сохраните её в формате PDF.

Сохранить Word в PDF

Готовый PDF-файл с таблицей загрузите в облачное хранилище (Google Диск, Яндекс Диск, Dropbox и пр.) или, если возможно, на сервер вашего сайта. Задача — обеспечить доступ к документу по ссылке. Вот ссылка на файл с таблицей из нашего примера.

Далее делаем скриншот получившейся таблицы и вставляем его в наш пресс-релиз в качестве картинки. Повторяем то же самое, что мы делали, когда добавляли ссылку на скриншот с видео: выделяем изображение и через панель инструментов добавляем ссылку. Также можно дать гиперссылку в описании к картинке с таблицей. 

оформить пресс-релиз

Всё! Теперь по клику на таблицу журналист будет попадать на PDF-файл с полными данными.

Шаг 5. Оформляем подпись


Последний штрих в оформлении пресс-релиза — краткая справка о компании и контакты для связи с пресс-службой. Чтобы визуально отделить подпись от «тела» релиза, можно продублировать линию, которую мы использовали в шапке. Для визуального разнообразия можно использовать и линию другого цвета или ширины.

подпись пресс-релиз

Чтобы сделать адрес электронной почты кликабельным (автоматический переход к написанию письма на указанный адрес), нужно в поле добавления гиперссылки перед названием ящика указать фразу «mailto:», например, «mailto:press@hh.ru».

К слову, блок с подписью, как и шапка релиза, оформляется один раз и в дальнейшем просто копируется или, в случае с работой в PREX, сохраняется и автоматически подставляется каждый раз при создании нового пресс-релиза.

Обязательно добавьте к пресс-релизу все задействованные фотографии, включая фото спикера, в хорошем разрешении, чтобы журналистам не пришлось тратить время на поиск подходящих изображений. Добавить фото можно вложением либо ссылкой на файловый архив в «теле» релиза.

пресс-релиз PREX
Суммарный размер вложений не должен превышать 10 МБ.

На этом мультимедийный пресс-релиз готов! Посмотреть итоговый вариант того, что у нас получилось, можно здесь.

Вот еще несколько примеров верстки мультимедийных материалов в редакторе PREX: новость бренда умных спортивных часов Amazfit, дайджест блога PR Tech Journal.

Шаг 6. Рассылаем пресс-релиз журналистам


Верстая пресс-релиз в сервисе PREX, вы можете легко поделиться с журналистами ссылкой на веб-версию релиза в соцсетях или в мессенджере. Также в один клик в PREX можно запустить рассылку по вашей базе контактов.

разослать пресс-релиз

Имейте в виду, что мы специально разобрали с вами довольно насыщенный пресс-релиз. На практике зачастую достаточно оформить красивую шапку и блок с подписью, добавить один-два элемента медиа (фото, видео, таблицу, цитату). Все-таки пресс-релиз — продукт информационный, а не развлекательный, и основная информация передается текстом.


Хотите бесплатно попробовать PREX в деле? Оставьте заявку на подключение, чтобы получить возможность создавать мультимедийные пресс-релизы в редакторе PREX.


Источник главного изображения — Unsplash

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Вас также может заинтересовать

Рассылки
Почему нельзя делать рассылки по СМИ с личного email-адреса
Read More
Индустрия
Как эффективно распространять новости в СМИ в 2021 году
Read More
Рассылки
Как привлечь внимание журналистов к пресс-релизу
Read More