Рассылки

Почему пиарщикам стоит делать регулярные рассылки пресс-релизов

Рассылка пресс-релиза по-прежнему эффективный и бесплатный способ получить большой охват аудитории в СМИ. После прочтения статьи у вас не останется причин в этом сомневаться.

Утверждение, что пресс-релизы и рассылки по журналистам больше не работают, — заблуждение. Вопросы о работоспособности этого способа продвижения возникают обычно у тех, кто не умеет писать пресс-релизы и пренебрегает базовыми правилами работы с рассылками.

Если вы знаете, как грамотно составлять пресс-релизы, развиваете свою базу журналистов и соблюдаете стандарты массмейлинга, то получение бесплатных публикаций в СМИ не будет для вас проблемой.

В пользу проведения регулярных рассылок по журналистам говорят как минимум три фактора.

1. Email — актуальный канал доставки информации


Популярность email-канала среди интернет-пользователей очевидна: количество электронных писем, которые ежедневно отправляются и доставляются по всему миру, показывает стабильный рост. В 2018 году их число составляло около 281 млрд, а к 2023 году количество email-сообщений вырастет до 347 млрд писем в день (данные Statista.com).

Несмотря на стремление PR-специалистов перевести общение с журналистами в мессенджеры, согласно опросу Muck Rack, 93% журналистов предпочитают получать контент именно по email. Это желание вполне понятно. Email-сообщение не требует от журналистов мгновенной реакции. Они могут прочесть ваше письмо тогда, когда им будет удобно, со смартфона или с компьютера.

Кстати, электронная почта, как и мессенджер, адаптирована под мобильное потребление и открывает двери в личное пространство журналиста. В этом плане email не уступает мессенджеру.

В 2023 году пользователи будут отправлять до 347 000 000 email-сообщений в день

Email-канал не случайно так активно используется маркетологами. За получение прямого доступа к клиенту маркетологи платят один раз — чтобы привлечь подписчика. Далее они могут слать ему столько контента, сколько посчитают нужным. В тех же социальных сетях, чтобы публикация получила значимый охват аудитории, необходимо постоянно платить за продвижение отдельных постов или рекламу страницы.

Важно, что под email-канал создается огромное количество инструментов автоматизации. С их помощью можно эффективно работать с большими аудиториями при минимальных временных затратах.

Подобно маркетологам PR-специалисты могут работать с журналистами: собрать качественную базу и регулярно бесплатно рассылать им свою информацию. И если мессенджеры больше подходят для точечного общения с журналистами, то email-рассылки позволяют работать массово, в разы увеличивая число возможных публикаций в СМИ при меньших затратах времени на питчинг.

Например, вы можете сделать рассылку по сотне релевантных журналистов, а питчить только тех, кто проявит интерес к информации.

2. Пресс-релиз — хороший формат передачи новостей


Бессмысленно спорить, жив пресс-релиз или мертв. Пресс-релиз — это просто формат подачи информации.

Чтобы ваши материалы читали, вы должно писать их интересно, понятным и простым языком, включать в содержание дополнительную фактуру для журналистов. Глупо надеется, что кто-то будет вчитываться в непонятную простыню текста, даже если в нем вы пытаетесь сообщить о супер классном инфоповоде.

Пресс-релизы имеют четкую структуру и принципы написания близкие к новостям, поэтому с хорошо подготовленными материалами журналисту удобно работать. Мы уже делились инструкцией по написанию качественного пресс-релиза и рассказывали, как адаптировать его под современное онлайн-потребление.

Вот два основных пункта, которые вы должны для себя вынести:

  • Пресс-релизы нужно писать с прицелом не только на журналистов, но и на вашу конечную аудиторию. Известный американский эксперт в области онлайн-маркетинга Дэвид М. Скотт называет такой формат новостными релизами. Дело в том, что в эпоху интернета любой желающий может сам найти и прочесть ваше сообщение на сайте компании, в ее онлайн пресс-центре или в соцсетях.
  • Пресс-релизы обязательно должны иметь мобильно-оптимизированную верстку. Данные агентства Zenith показывают ежегодный рост мобильного интернет-потребления. А по оценкам сервиса Adestra, более 60% email-сообщений пользователи открывают сегодня с мобильных устройств.

Если вы делаете регулярную рассылку по журналистам, конечно, можно не ограничиваться одними пресс-релизами. И так будет даже лучше. Предлагайте СМИ аналитические справки, исследования, факт-листы и прочий контент, который поможет журналистам подготовить интересную статью на основе вашей информации.

3. Рассылки работают, если делаются по законам массмейлинга


Любая PR-рассылка по базе журналистов — это, прежде всего, массовая рассылка. Если вы не хотите быть в числе пиарщиков, жалующихся, что рассылки не работают, подходите к этому вопросу ответственно. Необходимо соблюдать правила, которые почтовые сервисы и антиспам-службы предъявляют ко всем массовым рассылкам.

Тема грамотной организации, настройки и проведения рассылки довольно широкая. К сожалению, немногие пиарщики стремятся в нее углубиться. Но эти знания крайне важны и критичны для достижения успеха в работе с рассылками по журналистам.

Чтобы добиваться результатов, вы должны знать:

  • что такое рейтинг отправителя, что на него влияет и как его поддерживать;
  • что влияет на доставляемость писем, как сократить риски попадания в спам;
  • почему нельзя делать рассылки с личной почты, а необходимо использовать сервисы для массмейлинга;
  • какую роль в рассылках играет качество базы получателей и ее сегментация;
  • за счет чего можно увеличивать открываемость писем
  • и другие важные аспекты массовых рассылок.

Обо всем этом мы регулярно рассказываем в нашем блоге и в рассылке PR Tech Журнал.

Рассылка пресс-релиза может стать вашим эффективным инструментом продвижения


Рассылки — современный инструмент, которым пользуются и пиарщики, и маркетологи, а также сами СМИ и блогеры по всему миру. Email является одним из самых дешевых каналов продвижения и дает наиболее высокие показатели по вовлеченности аудитории. Именно поэтому мы имеем в разы больше интернет-сервисов для email-маркетинга, чем возможностей для автоматизации работы в соцсетях и мессенджерах.

Надеюсь, у вас больше нет сомнений в том, что рассылки по журналистам могут быть эффективны. Как видите, успех здесь зависит от двух базовых составляющих: хорошо подготовленного материала и грамотной работы с email-каналом. Ваша задача — научиться правильно использовать свои возможности. Тогда регулярные рассылки пресс-материалов станут для вас надежным способом бесплатного продвижения в СМИ.

Регистрируйтесь на наш вебинар «Организация эффективных рассылок по СМИ». Мы расскажем, как правильно настроить рассылки по журналистам, не попадать в спам и получать больше публикаций в СМИ.

Источник главного изображения — Unsplash

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Вас также может заинтересовать

Рассылки
Почему нельзя делать рассылки по СМИ с личного email-адреса
Read More
Рассылки
Как email-маркетинг меняет правила рассылок по СМИ: все, что нужно знать PR-специалистам
Read More
Рассылки
Как узнать, читают ли журналисты ваши релизы
Read More